首页 > 英语篇 > 英语学习10个阶段

英语学习10个阶段

每个级别适合于不同阶段的以英语为第二语言的学习者和以英语为母语的人。若作为学习者的您(或您的孩子、学生)对自己(或他们)的要求较高,可以按以英语为母语的人要求自己(或他们)。
级别1:小学入学前应当掌握的191个基础词汇(它们占据了约一半的英文文章所使用的单词,是英语学习的基石,是任何阶段的学习者都必须倒背如流的词汇)
级别2:小学毕业生应当掌握的685个基础词汇(Collins◆◆◆◆◆)(还适合于以英语为母语的婴儿0-2岁,掌握这些单词已能基本理解幼儿读物)
级别3:初中毕业生应当掌握的1677个基础词汇(GSL、Oxford3000、Longman2000的交集)(还适合于以英语为母语的幼儿3-5岁;掌握本类所有词汇,对于一般英语书报上的文章,已大致可以理解,已可查阅英语学习类词典)
级别4:高中毕业生必掌握的3334个核心词汇(GSL+AWL+Collins◆◆◆◆◆+Collins◆◆◆◆)(还适合于以英语为母语的儿童6-9岁)
级别5:大学毕业生必掌握的6633个核心词汇(GSL+AWL+Collins◆◆◆◆◆+Collins◆◆◆◆+Collins◆◆◆+Collins◆◆)(适合于应对大学英语四、六级和考研英语的考生,和以英语为母语的少年10-13岁,掌握这些词汇,可以开始浏览并大致理解英文名著)
级别6:初级翻译(笔译)、出国留学生、研究生必掌握的13276个核心词汇(GSL+AWL+Collins◆◆◆◆◆+Collins◆◆◆◆+Collins◆◆◆+Collins◆◆+Collins◆) (五星推荐,适合于90%的英语学习者。掌握本类所有词汇,可以查阅所有英语原版词典,可以无障碍阅读一般的英文原版书报和名著,生词率在5%以下。本词库也可用于备战英语专业8级考试、二级翻译、TOEFL、雅思、GRE考试;还适合于以英语为母语的未成年人14-17岁。)
级别7:中级翻译(交替传译)、教师、高级职称必备21877个词汇
级别8:高级翻译(同声传译)、医生、政法工作者必备38000个词汇(四星推荐:适合于9%想精通英语的学习者,以英语为母语的成年人和本科(毕业)生18-24岁;掌握本类所有词汇,可以无障碍阅读大多数的英文原版书报、名著和常用专业书籍,生词率在5%以下;这个词库对于使用英语的80%的人已经够用,本级别上传的文件可以作为处在级别6或以前人士的词典用。)
级别9:全能型翻译(同声录译)、作家、记者必备60000个词汇(适合于0.95%以英语为锐利武器的学习者,以英语为母语的硕博毕业生25+岁;掌握本类所有词汇,可以无障碍阅读所有的英文原版书报、名著和各类专业书籍,生词率在5%以下;这个词库对于使用英语的95%的人已经够用)
级别10:语言学家、文学家必备230000个词汇(以英语为母语的5%和非母语0.05%的金字塔尖:prepared for the next “Shakespeare” and “季羡林”;如果你真的掌握本类所有词汇,那么可以说地球上99.99%的知识就都是你的了!)
您可以根据以上说明和文件制定自己的学习计划,也可以制作出别的语言(如德语、法语、西班牙语)的相关计划和词库。
一般第二语言的习得和精通需要经过相当漫长的过程,所以为了学习其他语言打下坚实牢固的基础,不宜在极短时间内突击完成所有计划;但是第三、四……语言的习得会越来越快:比如第三、四语言可能学习1年就达到级别6,第五、六语言半年、第七、八语言三个月,第九、十语言一个月……,这是因为我们已经逐渐掌握学习语言的方法,不用重复做无用功。
举个例子,如果您想最终掌握汉语(母语)、英语(第二语言/第一外语)、德语(第三语言/第二外语)、法语(第四语言)、西班牙语(第五语言)、日语(第六语言)、俄语(第七语言)、阿拉伯语(第八语言)、拉丁语(第九语言)、意大利语(第十语言)……,那么建议您的汉语应该在级别9,英语在级别8,德语、法语、西班牙语、日语在级别6,俄语、阿拉伯语、拉丁语、意大利语在级别5,其他语言在级别4。应在25岁之前完成英语的学习,在英语达到级别6的时候(20-22岁左右)开始依次学习其他语言:德语1年、法语1年,西班牙语半年、日语半年,俄语三个月、阿拉伯语三个月,拉丁语1个月、意大利语1个月……以后的语言可以同时学。也就是在5年内,就可掌握第二及以后的外语,即使您从25岁才开始学第二外语,30岁之前也可以掌握至少10门语言。当然在完成一门语言的学习达到目标时,还要定期的进行复习,以抗遗忘和巩固、提高学习成果;在所有语言都达到目标时,要终身进行复习和继续学习;复习可以采用听、说、读、写文章的方法。
总之,学习外语,第一外语(第二语言)是基础,学习时千万要循序渐近,争取通过它的学习,完整充分体验学习外语的全过程,那么以后其他外语的学习就可以一马平川,少走弯路。
最后说一句:我们不要仅把外语当做一个学科或课程,拿完学分或应付完考试就扔了。我们要把每一门外语当做自己的母语一样:终身学习,终身复习,终身受用。惟有这样,学习外语才有意义。
p.s.无论任何语言,对于你认识的每一个单词,你必须保证能写出他的音标并能读出他,在任何录音出现这个单词你还能听出它;不要为了应付某G考试,只知道词形,连这个词的发音都给省略了。学习单词是为了什么:一是为了别人说时你能听懂(和人交流),二是为了书报出现这个词时你能看懂(和书“交流”);两者缺一不可,而且往往前者比后者更为重要。
即只有你能听、说、读、写出一个单词(一篇文章),才证明你认识(读懂)这个单词(这篇文章)。只有运用所有方式和任何人或任何文字交流自如,才能证明你掌握了一门语言。语言的每一个功能都是语言系统的有机组成部分,它们相辅相成,少了一个部分则全体无用。这体现了哲学中整体和部分的关系和系统论:整体不是部分的简单相加。

Advertisements
分类:英语篇 标签:
  1. 还没有评论。
  1. 2010/08/13 @ 8:27 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: